منتديات بلدنا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بلدنا

منتديات بلدنا لتحميل احدث الافلام الاجنبية والعربية والاغانى والكليبات


2 مشترك

    الشعير وفوائده للعظام والقلب

    قمر مجروح
    قمر مجروح
    الوزيــــــرة


    انثى
    عدد الرسائل : 400
    العمر : 33
    المزاج : عندى امتحان
    تاريخ التسجيل : 11/11/2008

    الشعير وفوائده للعظام والقلب Empty الشعير وفوائده للعظام والقلب

    مُساهمة من طرف قمر مجروح الأربعاء نوفمبر 12, 2008 2:23 pm

    [size=12]السلام عليكم
    الموضوع معروف الا وهو فوائد الشعير

    [size=12]الشعير وفوائده للعظام والقلب Smailes70يعد
    الشعير من أقدم النباتات التي عرفها الإنسان حيث أن الشعير هو المادة
    الأساسية التي كان يصنع منها الخبز في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم. كما
    تشير الدراسات الى أن الشعير زرع في جنوب غرب آسيا قبل الميلاد بحوالي
    7000سنة أما في البلدان الأوربية فقد زرع قبل الميلاد بحوالي 2800سنة
    ويتميز الشعير بقدرته على النمو في جميع الظروف المناخية في المناطق
    الجافة والحارة أو في المناطق الباردة القريبة من القطب الشمالي ويعتبر
    الشعير من أقدم محاصيل الحبوب المنزوعة التي استخدمها الإنسان في غذائه
    مباشرة كعمل الخبز اوعن طريق تغذيه حيوانات المزرعة أو حيوانات الجر التي
    تساعده في تأدية أعماله الزراعية المختلفة وأيضاً عرفت التلبينة منذ الزمن
    القديم منذ عهد المصطفي صلى الله عليه وسلم من حديث عائشة في السنن قالت
    قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " عليكم بالبغيض النافع التلبين" وقد
    ثبت أن التلبينة قد تساعد في علاج كثير من الأمراض وتحتوي على مواد لها
    القدرة على تخفيف الاكتئاب.


    القيمة الغذائية للشعير:
    يحتوي نبات الشعير على كميات وفيرة ومتوازنة من الفيتامينات والعناصر
    المعدنية والأحماض الامينية والبروتينات حيث من الممكن أن تصل فيه نسبة
    البروتين أعلى من محاصيل الحبوب الأخرى وأيضا يحتوي الشعير على السكر
    والنشا ويعتبر نبات الشعير من أغنى النباتات من حيث محتواها الغذائي
    وتأثيرها البيولوجي على جسم الإنسان وتمثل القوة الغذائية لأوراق الشعير
    في احتوائه على كميات غير عادية من البيتاكاروتين وأيضاً يحتوي أيضا على
    فيتامين (ب) vit B complex ب1،ب2، ب6،ب 12) وحمض الفولك وحمض النيكوتونيك
    وغيرها ونبات الشعير يحتوي على بعض الألياف التي لها قيمة صحية عالية
    وأيضا تحتوي على بعض المركبات الكيميائية مثل B-glucan التي تساعد على خفض
    نسبة الكولسترول في الدم ويحتوي الشعير على فيتامين (ج) C التي أظهرت
    التحاليل المخبرية انه يحتوي عليه أكثر بنسبة سبع مرات من مقداره في
    الحمضيات كما أن أوراق الشعير تحتوي على معظم العناصر المعدنية الضرورية
    للنمو وتنشيط جهاز المناعة وتحفيظ إفراز الغدد ومن ابرز هذه العناصر
    البوتاسيوم والكالسيوم والنحاس والفسفور والمنجنيز والزنك وغيرها وتحتوي
    أوراق الشعير على الكالسيوم الذي هو مهم ومفيد لتركيب العظام وخاصة لدى
    الأطفال ويحتوي الشعير على الحديد بكمية جيدة اعلى من نسبته في السبانخ
    ويوجد في أوراق الشعير 18حمضا امينيا من بينها ثمانية أحماض أساسية التي
    لا تتوفر إلا في الغذاء وبشكل عام الشعير يعتبر سهل الهضم والامتصاص
    ويمتاز بمقدرتها على تنظيف السموم المتراكمة في الكبد وخلايا الجسم



    الأحماض الدهنية في الشعير :
    أهم الأحماض الموجودة في الشعير وبكمية كبيرة هما حمض اللينوليك وحمض
    اللينولنيك وهذان الحمضان متوافران في زيت الزيتون ومن أهم الوظائف التي
    تقوم بها هذه الأحماض الدهنية الأساسية إنتاج الطاقة ولها القدرة بالتحكم
    بالنمو والحيوية والحالة العقلية وحمض اللينوليك ضروري جدا من اجل انتاج
    كرات الدم الحمراء ويدخلان في تركيب الغشاء الخلوي لكافة خلايا الجسم بدون
    استثناء، كما يقومان باستعادة النشاط إلى الجسم بعد الإجهاد والتعب، وهذه
    الأحماض تعلب دورا حاسما من اجل حث النمو لأنها تساعد على زيادة معدل
    التفاعلات الاسقلابية وخصوصا البنائية منها، ونتيجة النشاط الاستقلابي
    فانه تتم عملية استهلاك (الشحوم) الثلاثية في عملية الاستقلاب ومن ثم
    تخليص الجسم من الزائد منها إلى نسبة تصل(70%) كما تساعد هذه الأحماض على
    تخفيض الكولسترول الموجود في الدم ذلك لأنها تنقله للأنسجة للاستفادة منه
    بدلا من أن يبقى مرتفعا في الدم.



    الشعير ومشاكل الأوعية الدموية:
    تشير الدراسات والأبحاث الطبية أن الشعير يمكنه أن يحسن ويرفع من صحة
    القلب وذلك طبقاً لدراسة حديثة في مجلة علمية متخصصة في الصين في كلية
    الطب حيث أظهرت الدراسة أن تناول نبات الشعير يمكن أن يخفض مستوى
    الكولسترول ومعدل تكوين الجذور الحرة في الدم التي هي المسبب الرئيسي
    لكثير من الأمراض


    في هذه الدراسة تم اختيار 36عينة عشوائية مصابة بالسكري النوع الثاني حيث
    تم تدعيم غذائهم بالشعير بالإضافة إلى مضادات الأكسدة مثل فيتامينات E -C
    وعادة تعرف مضادات الأكسدة أنها تساعد على التقليل من مشاكل الأوعية
    الدموية ونتائج هذه الدراسة أظهرت أن تناول الشعير ومضادات الأكسدة له دور
    في تخفيض مستوى الكولسترول LDL CHOLSTROL وتمنع من حدوث الجلطات الدموية
    مما يشكل إنقاصاً لخطر حدوث المتاعب القلبية.


    الشعير وارتفاع الضغط :
    علاقة الشعير بضغط الدم المرتفع فقد أكدت الدراسات والتجارب أن الشعير
    ومكوناته من الألياف والبوتاسيوم فهي تقي من الإصابة بارتفاع ضغط الدم
    وذلك لان البوتاسيوم يعمل على توازن بين الملح والمياه داخل الخلية وأيضا
    الشعير له خاصية إدرار البول ومن ثم تخليص الدم من الكثير من الأملاح التي
    تعمل على رفع مستوى ضغط الدم.


    الشعير والقولون :
    الشعير غني جدا بالألياف غير الذائبة والتي تساعد على امتصاص الماء بكميات
    كبيرة وتجعل فضلات القناة الهضمية أكثر ليونة الذي يسهل حركتها ومرورها
    عبر القولون والتخلص منها وتعمل نخالة الشعير على تنشيط الأمعاء وتزيد
    كتلة الفضلات وسهولة التخلص منها وقدا أكدت دراسات عديدة أجريت في هذا
    المجال أهمية الشعير في تقليل احتمالات الإصابة بسرطان القولون.



    الخلاصة:
    مما لاشك فيه أن هناك العديد من الأغذية التقليدية والتي تحتوي على فوائد
    كثيرة ولكنها مهملة ومنها "الشعير" والذي كما ذكر، يناسب ظروف الزراعة في
    المملكة ولكن لم يعطى الأهمية المناسبة. حتى انه لا يحتاج إلى كمية من
    الماء للزراعة ويتأقلم مع جميع الظروف المناخية.كما انه يساهم سواء عن
    طريق الحبوب أو عن طريق الأوراق الخضراء إلى إمداد الجسم بالعديد من
    الفوائد الصحية ومنها حماية القلب والعظام ويحتاج إلى تطوير عملية تقديمه
    سواء عن طريق الخبز أو عن طريق عصير للجزء الأخضر منه.

    فوائد الشعير مهما جداً

    --------------------------------------------------------------------------------

    فوائد الشعير .... ( فهو وصية نبوية وحقيقة علمية )

    ثمة أشياء تبدو في أعيننا بسيطة متواضعة القيمة.. لكن تأملها بعين الحكمة
    يكشف لنا عن كنوز صحية ندوس عليها ونحن نمضي في طريقنا نحو المدنية
    المعاصرة.. مثقلين بالشحوم ومكتظين بالسكر وملبكين معويا ومعنويا. ومن تلك
    الكنوز التي أغفلها بصر الإنسان ولم تغفلها بصيرة النبوة.. كنز التلبينة!!


    وهي حساء يُعمل من ملعقتين من دقيق الشعير بنخالته ثم يضاف لهما كوب من
    الماء، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق، ثم يضاف كوب لبن وملعقة عسل
    نحل. سميت تلبينة تشبيها لها باللبن في بياضها ورقتها. وقد ذكرت السيدة
    ‏عائشة رضي الله عنها أن النبي علية الصلاة والسلام أوصى بالتداوي
    والاستطباب بالتلبينة قائلا: "التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض
    الحزن" صحيح البخاري.

    ومن المذهل حقا أن نرصد التطابق الدقيق بين ما ورد في فضل التلبينة على
    لسان نبي الرحمة وطبيب الإنسانية وما أظهرته التقارير العلمية الحديثة
    التي توصي بالعودة إلى تناول الشعير كغذاء يومي؛ لما له من أهمية بالغة
    للحفاظ على الصحة والتمتع بالعافية.



    تخفض الكولسترول وتعالج القلب





    أثبتت الدراسات العلمية فاعلية حبوب الشعير الفائقة في تقليل مستويات الكولسترول في الدم من خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل فيما يلي:

    أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكولسترول الزائد في الأطعمة فتساعد على خفض نسبته في الدم.


    ب. ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض دسمة تمتص من القولون،
    وتتداخل مع استقلاب الكولسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.


    ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات الكولسترول
    في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان" B-Glucan
    والتي يعتبر وجودها ونسبتها في المادة الغذائية محددا لمدى أهميتها
    وقيمتها الغذائية.


    د. تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هاء" Tocotrienol التي لها
    القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكولسترول، ولهذا السبب تشير
    الدلائل العلمية إلى أهمية فيتامين "هاء" الذي طالما عرفت قيمته لصحة
    القلوب إذا تم تناوله بكميات كبيرة.


    وعلى هذا النحو يسهم العلاج بالتلبينة في الوقاية من أمراض القلب والدورة
    الدموية؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب -خاصة شرايين القلب التاجية- فتقي من
    التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية (Ischemia)، واحتشاء عضلة
    القلب ( Heart Infarction).


    أما المصابون فعليا بهذه العلل الوعائية والقلبية فتساهم التلبينة بما
    تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية.
    وهذا يظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم: "التلبينة مجمة لفؤاد
    المريض.."، ومجمة لفؤاد المريض أي مريحة لقلب المريض!!


    علاج للاكتئاب

    كان الأطباء النفسيون في الماضي يعتمدون على التحليل النفسي ونظرياته في
    تشخيص الأمراض النفسية، واليوم مع التقدم الهائل في العلوم الطبية يفسر
    أطباء المخ والأعصاب الاكتئاب على أنه خلل كيميائي.. كما يثبت العلم
    الحديث وجود مواد تلعب دورًا في التخفيف من حدة الاكتئاب كالبوتاسيوم
    والماغنسيوم ومضادات الأكسدة وغيرها... وهذه المواد تجتمع في حبة الشعير
    الحنونة التي وصفها نبي الرحمة بأنها "تذهب ببعض الحزن".


    ولتوضيح كيف تؤثر المواد التي يحويها الشعير في الاكتئاب، وتخفف من حدته
    نذكر أهم تلك المواد المضادة للاكتئاب والموجودة في الشعير، ومنها:

    - المعادن: فتشير الدراسات العلمية إلى أن المعادن مثل البوتاسيوم
    والماغنسيوم لها تأثير على الموصلات العصبية التي تساعد على التخفيف من
    حالات الاكتئاب، وفي حالة نقص البوتاسيوم يزداد شعور الإنسان بالاكتئاب
    والحزن، ويجعله سريع الغضب والانفعال والعصبية. وحيث إن حبة الشعير تحتوي
    على عنصري البوتاسيوم والماغنسيوم فالتلبينة تصلح لعلاج الاكتئاب، ويلاحظ
    هنا أن الدراسات العلمية تستخدم كلمة "التخفيف من حالات الاكتئاب"، ونجد
    ما يقابلها في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: "تذهب ببعض الحزن"،
    وهذه دلالة واضحة على دقة التعبير النبوي الذي أوتي جوامع الكلم.


    دلوعة المملكة
    دلوعة المملكة
    مشرفة قسم حـــــــــــواء


    انثى
    عدد الرسائل : 1220
    العمر : 35
    المزاج : حاله حب
    احترام المنتدى : الشعير وفوائده للعظام والقلب 111010
    تاريخ التسجيل : 03/11/2008

    الشعير وفوائده للعظام والقلب Empty رد: الشعير وفوائده للعظام والقلب

    مُساهمة من طرف دلوعة المملكة الأحد نوفمبر 23, 2008 7:25 pm

    ميرسى على الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 13, 2024 12:44 pm