الفيتامينات وأهميتها
تعتبر الفيتامينات ضرورية للحياة , و هي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق
تنظيم عملية الأيض (التمثيل الغذائي) و مساعدة العمليات الكيميائية الحيوية و التي تؤدي إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم.
الفيتامينات
تعتبر من العناصر الغذائية الضئيلة لأن الجسم يحتاجها بكميات ضئيلة نسبياً
بالمقارنة بالعناصر الغذائية الأخرى ، مثل الكربوهيدرات و البر وتينات و
الدهون و الماء.
و الفيتامينات أساساً بعضها قابل للذوبان في الماء و البعض الآخر قابل للذوبان في الدهون.
فأما الفيتامينات التي تذوب في الماء
يجب تناولها يومياً و ذلك لعدم قدرة الجسم على تخزينها و التي يقوم الجسم
بطرحها خارجاً في خلال يوم إلى أربعة أيام, و تشمل فيتامين ج Vitamin C و
فيتامين ب المركب Vitamin B .
أما الفيتامينات التي تذوب في الدهون
فيمكن للجسم تخزينها لفترات زمنية أطول في النسيج الدهني بالجسم و في
الكبد , و هي تشمل فيتامين أ Vitamin A و فيتانين د Vitamin D و فيتامين
هاء Vitamin E و فيتامين ك Vitamin K.
و كلا النوعين يحتاجهما الجسم ليؤدي وظائفه بالشكل الطبيعي , و يجب تناول
الفيتامينات التي تذوب في الدهون قبل الأكل و التي تذوب في الماء بعد
الأكل , ما لم ينصح الطبيب بخلاف ذلك.
الفيتامينات
اكتشفت الفيتامينات بعد الاستدلال على منافعها فهي عبارة عن مواد عضوية
كيماوية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على حالة الجسم الصحية، وهي مواد
يصعب تفسيرها بالمعنى الصحيح.
ويرجع ظهور الفيتامينات في عالم التغذية إلى الفترة الواقعة بين عامي
1820-1910 عندما أتضح للعلماء أن أمراض البري بري والإسقربوط والكساح ما
هي إلا أمراض تولدت عن سوء التغذية من نقص مواد معينة
إن كلمة فيتامين أطلقها العلامة فانك سنة 1912 إسما لهذه المواد العضوية
وتشتمل كلمة فيتامين على مقطعين (فيتا) و (مين)، وأن اللفظ في مجموعه يدل
على أنها الامينات الضرورية للحياة.
لكن البحث والتحليل أثبت أن تركيب الفيتامينات الحقيقي لا ينتهي إلى
الأمينات وما الفيتامينات إلا عدة مركبات أخرى متباينة رمز إليها بالحروف
الهجائية (أ) A، (ب) B، (ج) C، (د) D، الخ. وقد استخدمت الحروف الأبجدية
الأوروبية للدلالة عليها بسبب عدم معرفة تركيبها الكيماوي في بادئ الأمر.
وكانت الدراسات المتعلقة بهذه الفيتامينات ترمي إلى شيء واحد جوهري وهو
معرفة هذه الخواص، ولقد أمكن اكتشاف التركيب الكيماوي لهذه الفيتامينات
بعد وضع هذه الأسماء الأبجدية.
إن الفيتامينات تنقسم إلى مجموعتين:
المجموعة الأولى تذوب في الدهون وتشتمل على الفيتامينات (أ) A، (د) D، (هـ) E، (ك) K.
المجموعة الثانية تذوب في الماء وتشتمل على فتامين (ج) C وأسرة فتامين (ب) B.
وعلى الرغم من التقدم العظيم الذي أحرزه العلم في أبحاث الفيتامينات فان
هنالك بعض الأمور التي ما زالت غامضة والتي هي بحاجة إلى الكشف والبيان
كما أنه لابد من أنواع جديدة من الفيتامينات التي ستكتشف كي يستفاد منها
في معالجة بعض الأمراض.
منشأ الفيتامينات
إن منشأ الفيتامينات نباتي لكنها توجد في أعضاء الحيوان حيث تنتقل إليه عن
طريق التغذية بالنبات. كما أن فيتامين (أ) و (د) ينشأ ويتكون في كبد الحوت
من جراء طعامه بالعضويات البحرية النباتية المنتشرة في البحار.
والعلم الحديث قد صنع الفيتامينات المكثفة المصنعة والمتنوعة وبشكل دوائي
للذين لا يتيسر لهم التغذية من الطبيعة لعدم وجود بعض النباتات التي تحتوي
تلك العناصر في بلادهم لكن اللذين يتغذون باستمرار وفق المجموعات الغذائية
الأساسية لا حاجة لهم لأن يهتموا بالفيتامينات الدوائية إذ توجد في غذائهم
الكميات الكافية من أنواع الفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
ما هي الفيتامينات؟
الفيتامينات عبارة عن مواد عضوية توجد في الطعام وتعتبر أساسية للنمو ولإعادة بناء الأنسجة ولكي تقوم الأنسجة بوظيفتها بطريقة صحيحة.
ما هو عدد الفيتامينات المتوفرة؟
يوجد 13 فيتامين. فبالإضافة لفيتامين أ A و ج C و د D و هـ E يوجد 8
فيتامينات تنتمي لمجموعة فيتامين ب B وهي الثيامين thiamin (ب1 أو B1)،
ريبوفلافين riboflavin (ب2 أو B1)، بيريدوكسين pyridoxine (ب6 أو B6)،
سيانوكوبولامين cynocobalamin (ب12 أو B12)، بيوتين biotin (ح أو H)، حمض
الفوليك folic acid (ب ج أو Bc)، نياسين niacin (ع أو PP) و حمض
البانتوثين pantothenic acid (ب5 أو B5)
من أين جاءت كلمة فيتامين vitamin؟
بعد أن تم الاكتشاف أن الطعام يحتوي على عوامل أساسية للحفاظ على صحة
جيدة، قام العالم الأمريكي البولندي الأصل كازيمير فنك Casimir Funk
بإطلاق تسمية فيامينات vitamins على هذه العوامل.
والكلمة مشتقة من كلمتين لاتينيتين هما vita وتعني الحياة و amine التي
ترمز للمركبات التي تحتوي على نيتروجين. ولاحقا تم الاكتشاف بأنه ليس جميع
الفيتامينات تحتوي على نيتروجين ولكن لم يتم تغيير الاسم نظرا لانتشار
استعماله
ما سبب أهمية الفيتامينات؟
تشارك الفيتامينات في التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تقوم بتحويل
الطعام إلى طاقة. وتعتبر الفيتامينات أساسية لاستمرار الوظائف المختلفة
للجسم ولبناء أنسجة جديدة.
فبدون الفيتامينات لا يمكن استمرار حياة البشر. ونقص الفيتامينات طويل
الأمد يسبب اعتلالات صحية ممكن أن تسبب الوفاة في الحالات الشديدة جدا.