الوجبات الغنية بالنشويات تصيب بالشراهة
كشف باحثون استراليون عن سر
اكتساب بعض الأفراد وزناً زائداً مع تقدمهم بالسن، فقد أوضحت دراسة أجروها
مؤخراً وجود ارتباط بين ضعف التحكم بالشهية عند الفرد، وزيادة استهلاكه
للمواد النشوية.
وأوضح الباحثون أن الخلايا الدماغية التى تحكم الشهية، قد تصاب بضمور مع تقدم الفرد بالسن، فيكتسب المزيد من الوزن.
وأشار الباحثون إلى أن المركبات المعروفة بالجذور الحرة والتى تنتج فى
الجسم بشكل طبيعي، تهاجم الخلايا العصبية المثبطة للشهية، بعد تناول
الوجبات، وخصوصاً إذا ما احتوت الأخيرة على السكر والنشويات، ليسهم ذلك فى
زيادة كميات الطعام التى يأكلها الفرد منا.
وأظهرت النتائج أن الجذور الحرة تهاجم كذلك الأعصاب المسؤولة عن الشعور بالجوع، إلا أن بروتينات خاصة تقوم بحمايتها.
وأوضح الدكتور زين أندروز المختص بعلم الأعصاب من جامعة موناش الاسترالية،
وعضو فريق الدراسة؛ يتسبب هذا الهجوم على الخلايا المثبطة للشهية، بإحداث
اضطراب بين حاجتنا للأكل، والإشارات الموجهة للدماغ للتوقف عن الأكل،
موضحاً بأن الأفراد الذين تتراوح أعمارهم ما بين 25-50 عاما هم الأكثر
عرضة لهذا الخلل، والذى ينطوى على حدوث تلف فى الخلايا العصبية، التى تقول
للشخص أن يتوقف عن تناول الطعام.
ويرى "أندروز أن الأنظمة الغذائية الغنية بالنشويات والسكريات شاعت فى
المجتمعات الحديثة، خلال العقود الماضية، مما أدى إلى زيادة العبء الملقى
على الجسم، لينتهى ذلك بموت مبكر لخلاياه.
ويأمل الباحثون أن يتوجهوا مستقبلاً لدراسة تأثير الحميات الغنية
بالنشويات، على بقية الخلايا الدماغية، وعلاقتها بزيادة مخاطر الإصابة
ببعض الأمراض العصبية كالشلل الرعاش.
كشف باحثون استراليون عن سر
اكتساب بعض الأفراد وزناً زائداً مع تقدمهم بالسن، فقد أوضحت دراسة أجروها
مؤخراً وجود ارتباط بين ضعف التحكم بالشهية عند الفرد، وزيادة استهلاكه
للمواد النشوية.
وأوضح الباحثون أن الخلايا الدماغية التى تحكم الشهية، قد تصاب بضمور مع تقدم الفرد بالسن، فيكتسب المزيد من الوزن.
وأشار الباحثون إلى أن المركبات المعروفة بالجذور الحرة والتى تنتج فى
الجسم بشكل طبيعي، تهاجم الخلايا العصبية المثبطة للشهية، بعد تناول
الوجبات، وخصوصاً إذا ما احتوت الأخيرة على السكر والنشويات، ليسهم ذلك فى
زيادة كميات الطعام التى يأكلها الفرد منا.
وأظهرت النتائج أن الجذور الحرة تهاجم كذلك الأعصاب المسؤولة عن الشعور بالجوع، إلا أن بروتينات خاصة تقوم بحمايتها.
وأوضح الدكتور زين أندروز المختص بعلم الأعصاب من جامعة موناش الاسترالية،
وعضو فريق الدراسة؛ يتسبب هذا الهجوم على الخلايا المثبطة للشهية، بإحداث
اضطراب بين حاجتنا للأكل، والإشارات الموجهة للدماغ للتوقف عن الأكل،
موضحاً بأن الأفراد الذين تتراوح أعمارهم ما بين 25-50 عاما هم الأكثر
عرضة لهذا الخلل، والذى ينطوى على حدوث تلف فى الخلايا العصبية، التى تقول
للشخص أن يتوقف عن تناول الطعام.
ويرى "أندروز أن الأنظمة الغذائية الغنية بالنشويات والسكريات شاعت فى
المجتمعات الحديثة، خلال العقود الماضية، مما أدى إلى زيادة العبء الملقى
على الجسم، لينتهى ذلك بموت مبكر لخلاياه.
ويأمل الباحثون أن يتوجهوا مستقبلاً لدراسة تأثير الحميات الغنية
بالنشويات، على بقية الخلايا الدماغية، وعلاقتها بزيادة مخاطر الإصابة
ببعض الأمراض العصبية كالشلل الرعاش.