البرتقال
البرتقال من الفواكه المشهية , فتناوله قبل الطعام يفتح الشهية .وواحدة
منه يكفي لعملية الهضم , وهو يشتمل على سكر الفواكه و الحديد و الفسفور و
الفيتامين - b1- ; b2- ; - c يضاف الى ذلك البروتينات و الكرسيوم . فبفضل
احتوائه على الفيتامين - c- يساعد على تثبيت الكلس في العظام و يحول دون
حدوث داء الحفر , ويحفظ نخر الاسنان و الامراض
المصحوبة بالحرارة , والحمى التيفية وداء الجنب و السعال الديكي و اضطراب لون الجلد , وعصيره مفيد لحالات النزف و وقئ الحامل.
والجدير بالذكر ان الاكثار من اكل البرتقال , لايفيد , بل يعرض الى القرحة
المعدية و الحموضة , و الى مرض الامعاء , زيادة على تحطيم مادة الكالسيوم
في الاسنان خاصة الليمون الحامض , بالاضافة الى خلل في توزيع الكالسيوم في
انحاء الجسم .
وان تناول برتقالة واحدة في اليوم , اجدى وانفع من عشرة .
وان خير انواع البرتقال ما كان ورنه ثقيلا وملمسه قاسيا.
الليمون
الليمون فاكهة يستعمل كدواء شاف من الاوبئة و الامراض كالكوليرا و التيفوئيد و الروماتيزم و النقرس و امراض الكبد و الانفلوانزا .
وهو غني بالفيتامين -A- . B2- . - B12- . PP- بالاضافة الى الحديد و الكلس
و البوتاس و الفوسفور و الكربوهدرائيات و البروتين و الدهن , و هو غني
بالدرجة الاولى ب الفيتامين - C-
والليمون مفيد في تخلخل الاسنان و سقوطها , وفي تضميد الجروح و القروح و نزيف الانف و ترميم الانسجة .
كما يتوفر على املاح و حوامض عضوية تساعد على احتراق الفضلات والاملاح ,
لذا يوصف في حالات الروماتيزم و النقرس و ارتفاع الضغط الشرياني و تصلبها
و الدوالي و عرق النسا و الالام العصبية المختلفة , كما يستعمل في الحمى و
ارتفاع درجة الحرارة , و يزيد في اضرار البول و مقاومة التسممات و طرد
الديدان و الغازات و التعفنات المعوية .
غير اننا لا نشير الى الافراط فيه , لما له من عواقب مثلما اشرنا الى الافراط في البرتقال .
هذا و يعتبر الحامض مرويا للعطش ومنعشا في الصيف , و هو مطهر في حالات
التهاب المسالك البولية , وقد يعوض عن الملح في حالة اذا منع المريض عن
الملح , فيضاف عصيره المتوفر على املاح البوتاسيوم الى طعام المريض الذي
يجعله طعاما مقبولا ,
ثم بالتالي فهو هاضم ومشه , كما يعيد للطعام المطبوخ ما فقده من فيتامين
اذا صب عليه , ويعقم ويقضي على الجراثيم اذا صب على الخضار الغير المطبوخة.
المشمش
المشمش اشهى فواكه الصيف , يحتوي على 8.1%من الماء و 8.1%مواد سكرية , و 0.8% مواد معدنية و 1% حموضات عضوية و 5
% مواد سيللوزية , والفيتامين : -A- , -B1-, -B2 - و - C -.
فهو يشد الاعصاب و يقويها , و يساهم في وقاية الاوعية الدموية من التصلب و يحفظ الامعاء من الوهن و الالتهاب .
كما يساهم في وقاية اضطرابات الرؤية و سوء التغذية و شقوق الشفتين و
التهاب المخاطيات , كما يدخل في استقلاب المواد السكرية و الدسمة و
المعدنية و حوادث الاكسدة .
ثم بالتالي يؤثر في داء الحفر و ينقص من النزف و يقي البشرة , وهو من اقوى
العوامل النباتية في تقوية العظام و الانسجة ,لذا يوصف للاطفال السائرين
في النمو و المصابين بفقر الدم و الهزال.
التوت
التوت فاكهة شفائية , فيه الابيض و الاسود و الاحمر ,
و هو يحتوي على عدد قليل من المعادن و الفيتامينات , فهو يحتوي على 1% من
البروتين , و 6%من الدهنيات , من السكريات 12% ومن الكبريت 9% , ومن
الفسفور 35% , ومن الكلور 4% , ومن الصودا 2% ومن البوتاس 2.57% , ومن
المنيزا 15% , ومن الكلس 36% ,
ومن الحديد 1.57% , ومن النحاس 56% .
اما الفيتامينات فهو يحتوي على 2% من الفيتامين - A- , اما القيمة الحرارية , فتبلغ 57 سعرا.
والتوت يوصف في حالات فقر الدم والكبد , وله اثر فعال في اطفاء الحرارة
والعطش , وكذا في فتح الشهية , وفي حالات اورام الحلق و اللثة و الجذري ,
وفي السعال و الحصبة .
غير ان المبالغة فيه تضر بالعصاب و الصدر , ويتسبب في القبض الشديد .
ومما تجذر الاشارة اليه , ان التوت الاحمر المشهور بالتوت الشامي , هو
افضلها , بينما الانواع الاخرى غالبا ما تكون ملوثة بجراثيم بسبب طريقة
الجني.
الموز
الموز غذاء ممتاز غني بماء الفحم التي تهب الجسم الطاقة
والحرارة , كما ان مادة السكر الموجودة فيه لا توجد في فاكهة اخرى, وان
100 غرام منه تعطي حرورات تعادل نفس الحرورات التي تعطيها 100 غرام من
اللحم , يضاف الى ذلك تمتين الانسجة و تجديدها نظرا لما يتوفر عليه من
املاح معدنية و فيتامينات , وان اكل ثلاث موزات في اليوم يعطي نفس الحاجة
من الكالسيوم و الفسفور و الحديد .
و الموز يحتوي على نسبة 3% من النشا و على مقادير ضئيلة من النحاس و
الحديد و الفسفور و الفليور , و هذا الاخير مضاد لتنخر الاسنان , اما
الفيتامينات فانه يحتوي على الفيتامين C بنسبة لا تقل عن باقي الفواكه ,
لذا فهو مضاد لداء الحفر , ومقو و مضاد للتعب , كما يحتوي على
فيتامين-b-فهو يفيد المصابين بالروماتيزم و التهاب الاعصاب , ثم فيه
الفيتامين - B6- و -b2 - و - B12 وكذا الفيتامين -a- الذي يفيد في نمو
الجسم , و الفيتامين - D- والفيتامين - E - , ثم بالتالي يحتوي على مواد
مختلفة , فالماء بنسبة 22.73%
والسكر 16.66% و الالياف 0.25% والبروتين 0.78% و الدهن 0.88% والاحماض 0.24% و الرماد 0.95% .
و هكذا نجد الموز يضم كل العناصر الضرورية التي يحتاجها الجسم تقريبا , و
يكمن تناوله من السنة الثانية بالنسبة للاطفال , و هو مفيد للعمال و
العقليين على سواء , وان كان في مقدمة الاغذية , فانه لا يمكن الاقتصار
عليه فقط , غير ان وجبة من الخبز و الحليب و الموز تكون جامعة للعناصر
اللا زمة لنمو الانسان , حيث تمده بالقدرة اللا زمة لاستراحة حياته.
و الموز يحتوي 400 ملغرام من البوتاسيوم في كل 100 غرام , من اجل ذلك
يستعمل في مكافحة زيادة املاح السوديوم في الجسم , ويعتبر عظيم الفائدة في
تخفيف حمولة الكلي , وفي منع تصل الكلي و الشرايين , زيادة على مقاومته
للاسهال , ومادام الموز من مواد سكرية فهو لا يلائم الذين يشكون من السمنة
.
و الموز صالح للشيخ حيث ياخذ منه حرارة و قوة , والطفل يستعين به على
النمو , والمراة الحامل تاخذ منه املاحا معدنية كبيرة, تحفظ توازنها خلا ل
حملها ,و المريض في حالة النقاهة , يستمد منه نشاطا و حيوية , غير ان مرضى
السكر لا يلائمهم لغناه بالمواد السكرية , او من يشكون حرقة المعدة .
اما الذين يشكون القلب و الهزال او الكلي فانه نافع لهم , وبما ان الموز
يحتوي على الفسفور فانه عنصر اساسي للذكاء وللنشاط الفكري , وقد ننصح
اصحاب القبض بعدم الاكثار منه لعدم احتوائه على الالياف .
العنب
يكاد يكون عسيرا أن تحصى فوائد العنب وخصائصه , من
الثابت انه أغنى الفواكه اطلاقا ,فله دور فعال في بناء الجسم وتقويته
وترميم أنسجته وعلاج كثير من أمراضه , وهو أيضا أغنى الفواكه بالفيتامينات
, خاصة
الفيتامين - A- و - B - و - C- , وغني بالبوتاس التي تبلغ فيه 62%
ومن الكلس والصودا والماغنزيا وحمض الحديد ومنغزيات الكلس وحامض الفسفور والعفص , ثم المواد السكرية والالبومينات .
يشتمل العنب على الفيتامين - B1 - و - B2-الذي يساعد على تغذية الانسجة وعلى امتصاص السكر .
ان بنية العنب تجعل منه غذاء سريع الهضم , كما له فوائد وقائية وعلاجية
يعالج سوء الهضم والقبض والبواسر والحصاة الكبدية والحصاة البولية
والنقرس والسمم المزمن , وبعض امراض الجلد وبعض انواع السل
الرئوي والروماتيزم وازدياد الضغط الدموي , وبول الدم , ويعتبر منشطا
لوظائف الكبد , وينصح باعطائه للرضع والكهول والمصابين بفقر الدم
والعصبيين وناقصي الكلس وزائدي البدانة والمصابين بالامراض الالتهابية
والاحتقانية وللذين هم في طور النقاهة .
وهو مفيد ايضا للاصحاء والعمال والرياضيين ,فهو يساعد على استرداد القوى ومرونة العضلات .
والعنب مفيد بقشرته وبزره , ولاحرج اذا تناول منه الى حد ثلاثة كيلو
غرامات في اليوم ,شريطة ان لا يكون مصاب بالتهاب الامعاء , والعنب تبقى
خاصيته ولو اصبح زبيبا .
ولا ننسى ان نغسل العنب أو الزبيب جيدا قبل تناوله.
البرتقال من الفواكه المشهية , فتناوله قبل الطعام يفتح الشهية .وواحدة
منه يكفي لعملية الهضم , وهو يشتمل على سكر الفواكه و الحديد و الفسفور و
الفيتامين - b1- ; b2- ; - c يضاف الى ذلك البروتينات و الكرسيوم . فبفضل
احتوائه على الفيتامين - c- يساعد على تثبيت الكلس في العظام و يحول دون
حدوث داء الحفر , ويحفظ نخر الاسنان و الامراض
المصحوبة بالحرارة , والحمى التيفية وداء الجنب و السعال الديكي و اضطراب لون الجلد , وعصيره مفيد لحالات النزف و وقئ الحامل.
والجدير بالذكر ان الاكثار من اكل البرتقال , لايفيد , بل يعرض الى القرحة
المعدية و الحموضة , و الى مرض الامعاء , زيادة على تحطيم مادة الكالسيوم
في الاسنان خاصة الليمون الحامض , بالاضافة الى خلل في توزيع الكالسيوم في
انحاء الجسم .
وان تناول برتقالة واحدة في اليوم , اجدى وانفع من عشرة .
وان خير انواع البرتقال ما كان ورنه ثقيلا وملمسه قاسيا.
الليمون
الليمون فاكهة يستعمل كدواء شاف من الاوبئة و الامراض كالكوليرا و التيفوئيد و الروماتيزم و النقرس و امراض الكبد و الانفلوانزا .
وهو غني بالفيتامين -A- . B2- . - B12- . PP- بالاضافة الى الحديد و الكلس
و البوتاس و الفوسفور و الكربوهدرائيات و البروتين و الدهن , و هو غني
بالدرجة الاولى ب الفيتامين - C-
والليمون مفيد في تخلخل الاسنان و سقوطها , وفي تضميد الجروح و القروح و نزيف الانف و ترميم الانسجة .
كما يتوفر على املاح و حوامض عضوية تساعد على احتراق الفضلات والاملاح ,
لذا يوصف في حالات الروماتيزم و النقرس و ارتفاع الضغط الشرياني و تصلبها
و الدوالي و عرق النسا و الالام العصبية المختلفة , كما يستعمل في الحمى و
ارتفاع درجة الحرارة , و يزيد في اضرار البول و مقاومة التسممات و طرد
الديدان و الغازات و التعفنات المعوية .
غير اننا لا نشير الى الافراط فيه , لما له من عواقب مثلما اشرنا الى الافراط في البرتقال .
هذا و يعتبر الحامض مرويا للعطش ومنعشا في الصيف , و هو مطهر في حالات
التهاب المسالك البولية , وقد يعوض عن الملح في حالة اذا منع المريض عن
الملح , فيضاف عصيره المتوفر على املاح البوتاسيوم الى طعام المريض الذي
يجعله طعاما مقبولا ,
ثم بالتالي فهو هاضم ومشه , كما يعيد للطعام المطبوخ ما فقده من فيتامين
اذا صب عليه , ويعقم ويقضي على الجراثيم اذا صب على الخضار الغير المطبوخة.
المشمش
المشمش اشهى فواكه الصيف , يحتوي على 8.1%من الماء و 8.1%مواد سكرية , و 0.8% مواد معدنية و 1% حموضات عضوية و 5
% مواد سيللوزية , والفيتامين : -A- , -B1-, -B2 - و - C -.
فهو يشد الاعصاب و يقويها , و يساهم في وقاية الاوعية الدموية من التصلب و يحفظ الامعاء من الوهن و الالتهاب .
كما يساهم في وقاية اضطرابات الرؤية و سوء التغذية و شقوق الشفتين و
التهاب المخاطيات , كما يدخل في استقلاب المواد السكرية و الدسمة و
المعدنية و حوادث الاكسدة .
ثم بالتالي يؤثر في داء الحفر و ينقص من النزف و يقي البشرة , وهو من اقوى
العوامل النباتية في تقوية العظام و الانسجة ,لذا يوصف للاطفال السائرين
في النمو و المصابين بفقر الدم و الهزال.
التوت
التوت فاكهة شفائية , فيه الابيض و الاسود و الاحمر ,
و هو يحتوي على عدد قليل من المعادن و الفيتامينات , فهو يحتوي على 1% من
البروتين , و 6%من الدهنيات , من السكريات 12% ومن الكبريت 9% , ومن
الفسفور 35% , ومن الكلور 4% , ومن الصودا 2% ومن البوتاس 2.57% , ومن
المنيزا 15% , ومن الكلس 36% ,
ومن الحديد 1.57% , ومن النحاس 56% .
اما الفيتامينات فهو يحتوي على 2% من الفيتامين - A- , اما القيمة الحرارية , فتبلغ 57 سعرا.
والتوت يوصف في حالات فقر الدم والكبد , وله اثر فعال في اطفاء الحرارة
والعطش , وكذا في فتح الشهية , وفي حالات اورام الحلق و اللثة و الجذري ,
وفي السعال و الحصبة .
غير ان المبالغة فيه تضر بالعصاب و الصدر , ويتسبب في القبض الشديد .
ومما تجذر الاشارة اليه , ان التوت الاحمر المشهور بالتوت الشامي , هو
افضلها , بينما الانواع الاخرى غالبا ما تكون ملوثة بجراثيم بسبب طريقة
الجني.
الموز
الموز غذاء ممتاز غني بماء الفحم التي تهب الجسم الطاقة
والحرارة , كما ان مادة السكر الموجودة فيه لا توجد في فاكهة اخرى, وان
100 غرام منه تعطي حرورات تعادل نفس الحرورات التي تعطيها 100 غرام من
اللحم , يضاف الى ذلك تمتين الانسجة و تجديدها نظرا لما يتوفر عليه من
املاح معدنية و فيتامينات , وان اكل ثلاث موزات في اليوم يعطي نفس الحاجة
من الكالسيوم و الفسفور و الحديد .
و الموز يحتوي على نسبة 3% من النشا و على مقادير ضئيلة من النحاس و
الحديد و الفسفور و الفليور , و هذا الاخير مضاد لتنخر الاسنان , اما
الفيتامينات فانه يحتوي على الفيتامين C بنسبة لا تقل عن باقي الفواكه ,
لذا فهو مضاد لداء الحفر , ومقو و مضاد للتعب , كما يحتوي على
فيتامين-b-فهو يفيد المصابين بالروماتيزم و التهاب الاعصاب , ثم فيه
الفيتامين - B6- و -b2 - و - B12 وكذا الفيتامين -a- الذي يفيد في نمو
الجسم , و الفيتامين - D- والفيتامين - E - , ثم بالتالي يحتوي على مواد
مختلفة , فالماء بنسبة 22.73%
والسكر 16.66% و الالياف 0.25% والبروتين 0.78% و الدهن 0.88% والاحماض 0.24% و الرماد 0.95% .
و هكذا نجد الموز يضم كل العناصر الضرورية التي يحتاجها الجسم تقريبا , و
يكمن تناوله من السنة الثانية بالنسبة للاطفال , و هو مفيد للعمال و
العقليين على سواء , وان كان في مقدمة الاغذية , فانه لا يمكن الاقتصار
عليه فقط , غير ان وجبة من الخبز و الحليب و الموز تكون جامعة للعناصر
اللا زمة لنمو الانسان , حيث تمده بالقدرة اللا زمة لاستراحة حياته.
و الموز يحتوي 400 ملغرام من البوتاسيوم في كل 100 غرام , من اجل ذلك
يستعمل في مكافحة زيادة املاح السوديوم في الجسم , ويعتبر عظيم الفائدة في
تخفيف حمولة الكلي , وفي منع تصل الكلي و الشرايين , زيادة على مقاومته
للاسهال , ومادام الموز من مواد سكرية فهو لا يلائم الذين يشكون من السمنة
.
و الموز صالح للشيخ حيث ياخذ منه حرارة و قوة , والطفل يستعين به على
النمو , والمراة الحامل تاخذ منه املاحا معدنية كبيرة, تحفظ توازنها خلا ل
حملها ,و المريض في حالة النقاهة , يستمد منه نشاطا و حيوية , غير ان مرضى
السكر لا يلائمهم لغناه بالمواد السكرية , او من يشكون حرقة المعدة .
اما الذين يشكون القلب و الهزال او الكلي فانه نافع لهم , وبما ان الموز
يحتوي على الفسفور فانه عنصر اساسي للذكاء وللنشاط الفكري , وقد ننصح
اصحاب القبض بعدم الاكثار منه لعدم احتوائه على الالياف .
العنب
يكاد يكون عسيرا أن تحصى فوائد العنب وخصائصه , من
الثابت انه أغنى الفواكه اطلاقا ,فله دور فعال في بناء الجسم وتقويته
وترميم أنسجته وعلاج كثير من أمراضه , وهو أيضا أغنى الفواكه بالفيتامينات
, خاصة
الفيتامين - A- و - B - و - C- , وغني بالبوتاس التي تبلغ فيه 62%
ومن الكلس والصودا والماغنزيا وحمض الحديد ومنغزيات الكلس وحامض الفسفور والعفص , ثم المواد السكرية والالبومينات .
يشتمل العنب على الفيتامين - B1 - و - B2-الذي يساعد على تغذية الانسجة وعلى امتصاص السكر .
ان بنية العنب تجعل منه غذاء سريع الهضم , كما له فوائد وقائية وعلاجية
يعالج سوء الهضم والقبض والبواسر والحصاة الكبدية والحصاة البولية
والنقرس والسمم المزمن , وبعض امراض الجلد وبعض انواع السل
الرئوي والروماتيزم وازدياد الضغط الدموي , وبول الدم , ويعتبر منشطا
لوظائف الكبد , وينصح باعطائه للرضع والكهول والمصابين بفقر الدم
والعصبيين وناقصي الكلس وزائدي البدانة والمصابين بالامراض الالتهابية
والاحتقانية وللذين هم في طور النقاهة .
وهو مفيد ايضا للاصحاء والعمال والرياضيين ,فهو يساعد على استرداد القوى ومرونة العضلات .
والعنب مفيد بقشرته وبزره , ولاحرج اذا تناول منه الى حد ثلاثة كيلو
غرامات في اليوم ,شريطة ان لا يكون مصاب بالتهاب الامعاء , والعنب تبقى
خاصيته ولو اصبح زبيبا .
ولا ننسى ان نغسل العنب أو الزبيب جيدا قبل تناوله.