عرف
البشر فاكهة التين منذ القدم وورد ذكره في الكتب السماوية «التوراة
والانجيل والقرآن الكريم» واستعمله الفراعنة في علاج أمراض كثيرة منها
أمراض الجهاز الهضمي.
كذلك استعمله الفينيقيون كغذاء، ووصفه الأطباء العرب القدامى لعلاج الضعف
والخفقان وخشونة القصبة الهوائية والربو ولتسكين العطس والسعال المزمن.
أقسم به المولى عز وجل
وذُكر التين في القرآن الكريم واقسم به المولى عز وجل لكثرة فوائده
ومنافعه الغذائية والعلاجية فقد جاء في الذكر الحكيم «والتين والزيتون
وطور سنين وهذا البلد الأمين». ولكن للأمانة العلمية فإن كثيرا من كتب
التفاسير أشارت إلى ان هذه أماكن ومحال ثلاثة بعث الله في كل منها نبيا
مرسلا من أولي العزم أصحاب الشرائع الكبار.
فالأول محله «التين والزيتون» وهو بيت المقدس الذي بعث الله فيه عيسى عليه
السلام والثاني «طور سنين» وهو طور سيناء الذي كلم الله عليه موسى بن
عمران والثالث «البلد الأمين» الذي من دخله كان آمنا وهوالبلد الذي ارسل
الله فيه محمد صلى الله عليه وسلم.
محتويات التين الغذائية
وتحتوي ثمار التين على مواد سكرية اكثر من جميع الفواكه، ففيه 30 في المئة
من السكر وفي التين الطازج توجد المواد الازوتية من 1.74 وفي التين اليابس
حوالي 2.4 - 5 في المئة.
ومن المواد الدسمة يوجد في التين الطازج من 5.1 - 5.3 وفي التين اليابس من 1.0 إلى 2.1.
ويحتوي التين على فيتامينات «k-c-a» وفيتامينات «ب» المركب كما يحتوي على
المعادن المهمة مثل املاح الحديد والكالسيوم والمنغنيز والبروم وغيرها.
ولاحتوائه على السكريات والمواد الدسمة تعطي المئة غرام من التين 250 سعرا
حراريا لذا يعتبر مكسبا للدفء في الشتاء، والفسفور فيه يغذي الجهاز العصبي
والمخ وهو يعتبر غذاء الفلاسفة والعباقرة والمفكرين والمبدعين وأيضا غذاء
للمصارعين والرياضيين والمحاربين لانه غذاء يمنح الطاقة والحيوية للجسد.
ويحتوي التين على أحماض عضوية ومواد هلامية ومركب كوماريني.
فوائد التين العلاجية<blockquote>
• يعطى التين الجاف للأطفال والناقهين والحوامل والرياضيين.
• يعالج التين الجاف النحافة والهزال ويقوي العظام لاحتوائه على الكالسيوم والحديد والفسفور.
• لانه غني بالألياف النباتية يستعمل في مكافحة الامساك كمليّن ويحمي من سرطان القولون.
• مغذ ومقو للحوامل لغناه بالحديد والكالسيوم والفسفور ولا يسبب التقلصات.
• لانه يحتوي على فيتامين «a» فهو مقو للبصر ويحافظ على سلامة البشرة ويقوي الخصوبة ويعالج العقم.
• لاحتوائه على فيتامين «c» الذي يقدم الحماية من النزلات البردية ومرض
الاسقربوط ومضاد للاجهاد ويكافح الشوارد الحرة التي تتلف غشاء الخلية
والحمض النووي «dna» والحمض النووي «rna» وبذلك تضعف المناعة ضد الامراض
والسرطانات وتسبب أمراض القلب والشرايين والالتهابات وذلك لانه مضاد
للاكسدة.
• يفيد في ايقاف النزيف الدموي لاحتوائه على فيتامين «k».
• منقوع التين الجاف يعالج السعال الشديد بأن يُشرب كوب من منقوع التين الجاف يوميا لمدة اسبوع.
• يفيد في علاج وتحسين حالات مرضى النقرس والتهابات المفاصل.</blockquote>
البشر فاكهة التين منذ القدم وورد ذكره في الكتب السماوية «التوراة
والانجيل والقرآن الكريم» واستعمله الفراعنة في علاج أمراض كثيرة منها
أمراض الجهاز الهضمي.
كذلك استعمله الفينيقيون كغذاء، ووصفه الأطباء العرب القدامى لعلاج الضعف
والخفقان وخشونة القصبة الهوائية والربو ولتسكين العطس والسعال المزمن.
أقسم به المولى عز وجل
وذُكر التين في القرآن الكريم واقسم به المولى عز وجل لكثرة فوائده
ومنافعه الغذائية والعلاجية فقد جاء في الذكر الحكيم «والتين والزيتون
وطور سنين وهذا البلد الأمين». ولكن للأمانة العلمية فإن كثيرا من كتب
التفاسير أشارت إلى ان هذه أماكن ومحال ثلاثة بعث الله في كل منها نبيا
مرسلا من أولي العزم أصحاب الشرائع الكبار.
فالأول محله «التين والزيتون» وهو بيت المقدس الذي بعث الله فيه عيسى عليه
السلام والثاني «طور سنين» وهو طور سيناء الذي كلم الله عليه موسى بن
عمران والثالث «البلد الأمين» الذي من دخله كان آمنا وهوالبلد الذي ارسل
الله فيه محمد صلى الله عليه وسلم.
محتويات التين الغذائية
وتحتوي ثمار التين على مواد سكرية اكثر من جميع الفواكه، ففيه 30 في المئة
من السكر وفي التين الطازج توجد المواد الازوتية من 1.74 وفي التين اليابس
حوالي 2.4 - 5 في المئة.
ومن المواد الدسمة يوجد في التين الطازج من 5.1 - 5.3 وفي التين اليابس من 1.0 إلى 2.1.
ويحتوي التين على فيتامينات «k-c-a» وفيتامينات «ب» المركب كما يحتوي على
المعادن المهمة مثل املاح الحديد والكالسيوم والمنغنيز والبروم وغيرها.
ولاحتوائه على السكريات والمواد الدسمة تعطي المئة غرام من التين 250 سعرا
حراريا لذا يعتبر مكسبا للدفء في الشتاء، والفسفور فيه يغذي الجهاز العصبي
والمخ وهو يعتبر غذاء الفلاسفة والعباقرة والمفكرين والمبدعين وأيضا غذاء
للمصارعين والرياضيين والمحاربين لانه غذاء يمنح الطاقة والحيوية للجسد.
ويحتوي التين على أحماض عضوية ومواد هلامية ومركب كوماريني.
فوائد التين العلاجية<blockquote>
• يعطى التين الجاف للأطفال والناقهين والحوامل والرياضيين.
• يعالج التين الجاف النحافة والهزال ويقوي العظام لاحتوائه على الكالسيوم والحديد والفسفور.
• لانه غني بالألياف النباتية يستعمل في مكافحة الامساك كمليّن ويحمي من سرطان القولون.
• مغذ ومقو للحوامل لغناه بالحديد والكالسيوم والفسفور ولا يسبب التقلصات.
• لانه يحتوي على فيتامين «a» فهو مقو للبصر ويحافظ على سلامة البشرة ويقوي الخصوبة ويعالج العقم.
• لاحتوائه على فيتامين «c» الذي يقدم الحماية من النزلات البردية ومرض
الاسقربوط ومضاد للاجهاد ويكافح الشوارد الحرة التي تتلف غشاء الخلية
والحمض النووي «dna» والحمض النووي «rna» وبذلك تضعف المناعة ضد الامراض
والسرطانات وتسبب أمراض القلب والشرايين والالتهابات وذلك لانه مضاد
للاكسدة.
• يفيد في ايقاف النزيف الدموي لاحتوائه على فيتامين «k».
• منقوع التين الجاف يعالج السعال الشديد بأن يُشرب كوب من منقوع التين الجاف يوميا لمدة اسبوع.
• يفيد في علاج وتحسين حالات مرضى النقرس والتهابات المفاصل.</blockquote>