منتديات بلدنا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بلدنا

منتديات بلدنا لتحميل احدث الافلام الاجنبية والعربية والاغانى والكليبات


2 مشترك

    الكاكاو

    قمر مجروح
    قمر مجروح
    الوزيــــــرة


    انثى
    عدد الرسائل : 400
    العمر : 34
    المزاج : عندى امتحان
    تاريخ التسجيل : 11/11/2008

    الكاكاو Empty الكاكاو

    مُساهمة من طرف قمر مجروح الجمعة نوفمبر 14, 2008 6:38 am

    الكاكاو 24f79a492d
    الكاكاو

    الكاكاو شجرة معمرة وبذورها تشفي الحمى
    والسعال والكاكاو مدرة للبول ومقوية للقلب والكلى .



    الكاكاو
    شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات
    لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد
    من الازهار الصغيرة الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى
    25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون
    اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة
    سمراء ذات لب لحمي.




    الموطن
    الاصلي للكاكاو: الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهو اليوم محصول في كل
    المناطق المدارية يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء
    المستخدم من نبات الكاكاو هي البذور.




    ماهي محتويات بذور الكاكاو؟

    - تحتوي
    بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما
    بين 3الى 4% ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل
    نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد
    الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4% تحتوي البذور على
    دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض الاوليك (oleic
    acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك
    (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30الى 37% وحمض
    البالماتيل (palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور
    الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كما تحتوي
    على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوز
    والفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه (Biogenic amines)
    وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين (Tyramine)
    وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات
    ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول
    (Salsolinol) كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.




    ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟

    - تشتق
    كلمة شوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة
    عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو فكتب ان
    النبتة تزود الهنود بالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت والعسل
    والسكر والابر والخيطان والكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس
    والسلال والورق والمسامير والخشب والاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري
    والحبال لمراكبهم والدواء لامراضهم فهل من رغبة في المزيد.




    هدية من
    بلاد الازتيك: تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً: هذا
    ماكان عليه عالمنا حتي 1519م عنما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز
    الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول شراباً يسمى شوكولاته في كأس من
    ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه بالشراب حتى ذكر له سكان
    الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث انه بحوالي
    مائة حبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.


    لقد ادخل
    كورتيز هذا الشراب الازتيكي في البلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر
    كبير في الحال. وقد حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك
    لمدة تزيد على مائة عام، الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في
    كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في بريطانيا وهولندا حيث كانوا
    يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليب والسكر.




    ومن
    الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدم الا على شكل شراب
    غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضر الشوكولاته على
    شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.




    كانت شعوب
    امريكا الوسطي تستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام
    الحمل والوضع كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق
    الخالية من الشعر في الرأس وكذلك حلمات الثدي عند المرضعات. وكان الاطباء
    الانتقائيون في القرن التاسع عشر يوصون بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء
    الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار
    كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو الساخنة
    غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما في ايامنا هذه
    فالقليل من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.




    وبالرغم
    من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز
    العصبي. وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب
    والكلى. ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول، وتشكل
    زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين وغالباً ما تستخدم كقاعدة للمراهم
    والتحاميل المهبلية. وفي عام 1994اثبت العلماء الارجنتينيون ان مستخلصات
    الكاكاو تضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.




    ان
    الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي
    وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى
    بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.




    ان
    الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً
    في العلاج المنظم للربو ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية في
    الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير حتى لو لم يكن الشخص مصاباً
    بالربو فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالة احتقان الجهاز
    التنفسي الذي يسببه الرشح او انفلونزا.




    والغلاف
    الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر
    لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد
    الاسهال.




    هل هناك محاذير من استعمال الكاكاو؟

    لا توجد محاذير اذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين بالروماتزم والنقرس التقليل من استعمالها.
    دلوعة المملكة
    دلوعة المملكة
    مشرفة قسم حـــــــــــواء


    انثى
    عدد الرسائل : 1220
    العمر : 35
    المزاج : حاله حب
    احترام المنتدى : الكاكاو 111010
    تاريخ التسجيل : 03/11/2008

    الكاكاو Empty رد: الكاكاو

    مُساهمة من طرف دلوعة المملكة الأحد نوفمبر 23, 2008 7:21 pm

    ميرسى على الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 12:44 pm